科学家在全球研发论坛上讨论疫苗的安全性、有效性和获取途径

来自130个国家的2800多名科学家星期五(1月15日)聚集在世界卫生组织(WHO)主办的虚拟论坛上,以确定知识差距,并确定针对SARS-CoV-2(导致COVID-19的病毒)疫苗的研究重点。

他们讨论了现有疫苗和新候选疫苗的安全性和有效性,优化有限供应的方法,以及进行额外安全性研究的必要性。

世卫组织总干事泰德罗·阿达诺姆·盖布雷耶苏斯博士在开幕词中说:“在分离出这种病毒并对其进行测序后不到一年,就开发和批准了几种安全有效的疫苗,这是一项令人震惊的科学成就。”首批疫苗获得批准并不意味着这项工作已经完成。远没有。更多的疫苗正在研制中,必须对其进行评估,以确保我们有足够的剂量为每个人接种疫苗。”

47个主要是高收入国家已经注射了超过3000万剂疫苗。但是全球疫苗的推出暴露了在获得这种拯救生命的工具方面存在着明显的不平等。

非洲疾病控制和预防中心主任约翰·恩肯加松博士说:“在我们寻求了解这种病毒的过程中,合作精神必须在这个充满挑战的时代占据上风。”我们必须意识到不平等,我们必须有意识地促进对区域能力的投资,以创造公平的竞争环境,并进行有意义的合作,开始应对一些挑战。”

专家们一致认为,需要对不同目标人群接种疫苗以及疫苗接种策略和时间表进行批判性研究。这包括试验、模型和观察研究,所有这些都将有助于为政策提供信息。

他们讨论了新出现的SARS-CoV-2变异对疫苗效力的影响,疫苗对感染传播的影响,以及开发下一代疫苗平台的必要性。

“为了满足全球需求和结束COVID-19的爆发,世界需要多种疫苗在不同人群中发挥作用。马里兰大学医学院疫苗研发中心的创始人、前主任迈克·莱文教授说:“理想的是,这些单剂量疫苗不需要冷链,可以不用针和注射器就可以交付,并且可以大规模生产。”

会议结束时同意建立一个由世卫组织主办的平台,在全球分享和协调关于疗效和安全性的新疫苗研究信息。该论坛将使科学家们能够分享和讨论未发表和已发表的数据和研究方案,以促进我们对SARS-CoV-2疫苗的集体理解。

世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦博士说:“太平洋在线企业邮局www.xg111.net官网世卫组织将定期召集来自世界各地