六个组织因其在西太平洋区域的烟草控制贡献而获得认可

每年,世界卫生组织 (WHO) 都会表彰其六个区域中每个区域在烟草控制方面的杰出工作的个人或组织。
西太平洋区域的六个组织获得了 2021 年世界无烟日奖,以表彰他们的重要贡献: 
城市土著健康研究所:致命的选择,澳大利亚城市土著健康研究所启动了“致命选择”计划,以解决土著吸烟率高的问题。该计划以土著身份和文化为重点,推动土著和托雷斯海峡岛民的行为改变,以做出健康的选择,包括戒烟。这个多方面的计划涉及知名大使、体育俱乐部合作伙伴关系、学校计划、社区活动和社交媒体活动。随着 COVID-19 大流行,他们一直在使用在线平台来宣传戒烟信息并通过社交媒体扩大影响范围。自 2004 年以来,该计划已使澳大利亚原住民和托雷斯海峡岛民的每日吸烟率降低了 10%。 

中国秦皇岛市人民政府秦皇岛市人民政府实施了一项全面的烟草控制计划,包括立法、执法、宣传运动、研究和戒烟服务,多部门利益相关者和社区参与其中。《烟草控制法》还禁止在公共场所吸烟和使用电子烟以及所有形式的烟草广告。该法案还创建了中国第一个无烟海滩。当地设立了戒烟服务,包括戒烟诊所和移动聊天群,以支持吸烟者戒烟。他们还发起了“戒烟”比赛,以促进戒烟。 

柬埔寨磅湛省副省长韩克萨先生韩克萨先生不仅在该省,而且在他的次国家级领导人中都展示了他在加强和促进烟草控制方面的领导能力。作为省烟草控制委员会的牵头人,他倡导多部门方法,并牵头建立地方执法和知识共享协调机制。在不同的国家活动中,他呼吁其他地方领导人采取更有力的行动打击烟草。韩先生还与非卫生部门的合作伙伴合作,以确保他们在实施烟草控制方面的支持和能力建设。作为 COVID-19 响应的一部分,他与省卫生厅合作,将烟草控制信息整合到与大流行相关的沟通工作中。

柬埔寨卫生部卫生部通过建立跨学科协调机制、开展能力建设和交流活动以及通过立法和执法,证明了其对烟草控制的坚定承诺。该部的宣传活动侧重于图片健康警告、增税、执行禁烟和广告禁令以及在大流行期间促进戒烟。卫生部在执行国家的烟草控制法律和政策方面采取了强有力的行动。2020 年,该部向法院提起诉讼,指控四家烟草公司违反烟草广告、促销、赞助和图片健康警示法。这是柬埔寨控烟史上第一起诉讼案件。

卫生部长弗朗西斯科·杜克三世博士菲律宾食品和药物管理局局长罗兰多·恩里克·多明戈博士卫生部和食品和药物管理局分别由弗朗西斯科·杜克三世和总干事罗兰多·恩里克·多明戈领导,共同努力,制定了多项烟草法律。这些措施包括对电子尼古丁输送系统和加热烟草产品征收消费税,要求提供图形健康警告,将使用年龄提高到 21 岁,以及限制这些产品的口味。两位官员还支持在公共场所禁烟的附加协议,在大流行期间指定吸烟区,使全国戒烟热线免费,并扩大了虚拟戒烟培训模块。 

萨摩亚癌症协会 萨摩亚癌症协会在促进萨摩亚的烟草控制方面做出了重要贡献。该组织在提高人们对烟蒂垃圾对健康和环境影响的认识方面发挥了关键作用,让青年参与保护他们免受行业操纵以及防止烟草和尼古丁使用,并促进该国现有的戒烟服务。该协会的宣传工作还通过 2019 年的一项修正案,帮助缩小了《烟草控制法》中关于烟草销售和促销以及电子烟限制的一些空白。萨摩亚癌症协会是国家烟草控制计划中仅有的两个民间社会代表之一2019 年修正案建立的多部门协调机制。

与烟草的斗争是一场持续的战斗。这些机构和个人实施了重要举措,以打击烟草使用、保护人民健康并支持西太平洋区域实现成为健康无烟区域的目标。